Skip to main content

Горячая линия: +(99872) 226 68 10

Образовательная программа 3+1

Добро пожаловать за совместную образовательную программу с Белорусским государственным педагогическим университетом!

Конституция-наш основной закон!

8 декабря — День Конституции Республики Узбекистан

Ода, отражающая высокое чувство патриотизма!

10 декабря — День принятия Государственного Гимна Республики Узбекистан

Новый год – это возможность для новых целей!

С Новым 2024 годом!

Память священна, человеческое достоинство бесценно!

9 Мая - День памяти и почитания

ДжГПУ 50 лет!

С 50-летием Джизакского государственного педагогического университета!

Клуб ученых

КЛУБ ВЫПУСКНИКОВ
  1. Жуманазарова Гулжахон Умирзаковна родилась 21 декабря 1980 года в Бахмальском районе Джизакской области.Национальность- узбечка. Беспартийная.
Г. Жуманазарова пошла в 1-й класс 17-й школы в Джизаке в 1987 году, а в 1998 году окончила 7-ю школу в Джизаке. Г.Жуманазарова с отличием окончила Джизакский государственный педагогический институт в 2003 году по специальности «Узбекский язык и литература», в 2004-2006 гг. обучалась в магистратуре по направлению «Узбекский язык».В 2008 году она закончила аспирантуру по специальности «Национальные языки» (узбекский язык), в этом же году защитила диссертацию по лексико-лингво-поэтическим особенностям эпоса «Сладкое и сахарное», в 2005-2006 гг. работала преподавателем кафедры «Методика начального обучения», в 2009-2010 гг. работала старшим преподавателем кафедры, с 2018 года работает заведующим кафедрой теории и практики начального образования. 27 июля 2017 года на заседании Ученого совета Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои  она защитила диссертацию на тему «Лингвопоэтика (лексико-семантический, лингвоколистический и лингвостатистический анализ языка в эпосах Фозил Юлдаш оглы) ) ». Исследование было положительно оценено не только в республике, но и профессорами ряда зарубежных стран — Кореи, США, Турции, Азербайджана, России и Казахстана. 29 августа 2017 года Высшая аттестационная комиссия Республики Узбекистан присвоила ученую степень доктора филологических наук. Г.Жуманазарова участвовала в конкурсе научно-технических проектов фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых в 2016-2017 годах с практическим проектом «Создание и внедрение англо-русско-узбекского словаря фраз по обогащению речи учащихся начальных классов». Г.Жуманазарова, У.А.Жуманазаров, Б.И.Болтаева, Д.А.Кулбоева, У.Ю.Жуманазаров, И.И.Едгорова  получили свидетельство об официальной регистрации программы для электронных компьютеров, созданной Агентством интеллектуальной собственности Республики Узбекистан для «Электронного словаря для начальных школ» (№ ДГУ 04960). 29 сентября 2017 года она была награждена Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.  В 2018 году она выиграла Джизакский региональный этап I Республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана», проводимого Комитетом женщин Узбекистана, активно участвовала в республиканском этапе и была награждена сертификатом. Г.Жуманазарова опубликовала в общей сложности 165 работ, в том числе 9 научных словарей, 1 аннотированный словарь, 3 монографии, 1 учебник, 4 брошюры и 99 научно-образовательных работ.
  1. Зульфия Джураевна Пардаева — профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы Джизакского государственного педагогического института.

Зульфия Пардаева родилась в 1959 году в городе Джизаке в семье служащих, узбечка, замужем, имеет троих детей. З.Пардаева, окончив среднюю школу с отличием в 1977 году, была принята на факультет русского языка и литературы Джизакского государственного педагогического института. В 1982 году окончила с отличием и была принята на работу в качестве молодого специалиста на кафедру русской и иностранной литературы. С первых лет своей карьеры она проявила себя как начинающий, любознательный и хорошо обученный профессионал. На протяжении всей своей карьеры она показала себя любящим учителем и талантливым ученым.

Проводит лекции и практические занятия по «Истории русской литературы», «Истории зарубежной литературы», «Литературный процесс», «Основы литературоведения» для студентов факультетов русского языка и литературы, английского языка и литературы, а также узбекского языка и литературы. Помимо педагогической деятельности, она возглавляет молодежный клуб «Байнанминал», также занимается художественным творчеством, создала на кафедре творческий молодежный клуб «Пегас». Члены клуба принимают активное участие в мероприятиях, проводимых на институтском, региональном и национальном уровнях, и занимают почетные места. Клуб «Пегас» работает уже 30 лет и в настоящее время его возглавляет ученица Зульфии Пардаевой   Ш. Абдулахадова.На научном совете Института языка и литературы имени А. Навои Академии наук Республики Узбекистан она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Художественно-типологическое истолкование исторических героев в русской и русскоязычной литературе».Зульфия Пардаева, которая совмещает научные исследования и педагогическую деятельность, также искала пути личностного развития в фундаментальных исследованиях, и с 1998 по 2001 год училась в Институте языка и литературы имени А. Навои Академии наук Республики Узбекистан. Под научным руководством профессора Б.И.Саримсакова успешно работает и защищает докторскую диссертацию на тему «Принципы развития современных узбекских романов».Зульфия Пардаева — талантливый поэт. В ее сборники стихов входят «Цветок надежды» (1992) и «Седьмое небо» (2001).Она много лет работает над реформированием системы образования. С 2003 года занимается исследованием проблем интеллектуального образования в начальной школе для одаренных детей в 16-й средней школе имени Х. Олимжона в Джизакском районе. В то время как достижения интеллектуальных студентов на районных и региональных научных олимпиадах являются одним из положительных результатов исследования, З.Пардаева помогает учителю начальных классов К.Камоловой в ознакомлении  широкой аудитории ее педагогических методов интеллектуального обучения. Зульфия Пардаева в сотрудничестве со своей ученицей Г. Матмурадовой подготовила и опубликовала узбекско-русско-английский словарь для учеников младших классов.Под руководством доцента Ходжиметова Д.Ю выпускает; брошюру «Узбекский романизм и художественно-эстетическое развитие общества» (2000), монографию «Поэтика узбекского романа» (2003), методическое пособие «Самостоятельная работа студентов» (2007), « Литературный анализ творчества »(2010),« Самостоятельная работа студентов в модульной системе обучения »(2016). Она является автором более 200 научных и методических статей. Внедрение инновационных технологий в учебный процесс, совершенствование самостоятельной работы студентов являются одними из направлений активной работы Зульфии Пардаевой. В 2016 году участвовала в I Республиканском конкурсе «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана» за свою работу «Инновации в образовании.Самостоятельная работа: теория, методология, практика», и победила в номинации «Самый эффективный проект в сфере образования».Зульфия Пардаева возглавляет проект института «Инновационное улучшение самостоятельной работы студентов» в конкурсе грантов, объявленном Министерством высшего и средне-специального образования Республики Узбекистан и Фондом академических инноваций.Зульфия Джураевна Пардаева также активно участвует в научном процессе республики. С 2015 по 2017 год становится членом Ученого совета Ташкентского государственного института востоковедения, Узбекского государственного университета мировых языков, Национального университета Узбекистана, с 2017 года член ученого совета Ферганского государственного университета, член ученого совета Национального университета Узбекистана, Самаркандского государственного института иностранных языков, Андижанского государственного университета, ей присуждена ученая степень доктора филологических наук (DSc) и доктора философских наук (PhD).Зульфия Пардаева в настоящее время руководит научными работами четырех аспирантов по филологии и двумя работами по инновационному образованию. Научное руководство исследованиями, направленными на решение актуальных проблем филологии, модернизация системы образования страны для развития зрелого общества, которое мыслит и действует самостоятельно, З.Пардаева считает своим долгом и вносит достойный вклад в развитие образования Республики.