Когда дует ветер, вам может казаться, что его скорость очень высока. Позже, когда вы слушаете сводку погоды, вы узнаете, что «скорость ветра 10-15 метров в секунду». Скорость ветра нас отвлекает. Но для некоторых людей важное значение имеет знать точную скорость ветра, и поэтому существуют научные методы измерения этой скорости.
Первый прибор для измерения скорости ветра изобрел англичанин Роберт Гук в 1667 году. Это — анемометр. Существует много типов анемометров, но наиболее распространенным является устройство, состоящее из нескольких алюминиевых чашек (предмет полусферической формы), закрепленных на ось. Они свободно закреплены на ось, и чем сильнее ветер, тем быстрее они вращаются. Подсчитав количество вращений чашек за определенное время, можно рассчитать скорость ветра.
После того как люди научились летать, возникла необходимость измерять скорость ветра на атмосферных высотах. С этой целью запускались воздушные шары и наблюдали за ними с помощью специального оптического прибора под названием «теодолит». Но когда небо было затянуто тучами и аэростат не был виден, вести наблюдательную работу было бы невозможно. В 1941 году был изобретён метеорологический радар. Теперь этот радар может отслеживать движение воздушного шара за облаками и измерять скорость ветра в верхних слоях атмосферы.
Людям, с древних времен было интересно узнать, в какую сторону дует ветер. В 900 году до нашей эры на шпилях церквей были установлены флюгеры, указывающие направление ветра.
Как появляется ветер?
Иногда, чтобы насладиться тишиной и природой мы выходим на улицу. Но не успев сделать и нескольких шагов, как вдруг усиливается ветер. Хоть мы и не видим его, не знаем, откуда оно исходит, но очень хорошо чувствуем его руками и лицом. Ветер – это движение воздушных масс по земле. Что заставляет воздух двигаться? Ответ на этот вопрос всегда один – изменение температуры. Когда воздух нагревается, он расширяется, становится легче и поднимается вверх. Его быстро сменяет более тяжелый поток холодного воздуха. Это явление – ветер!
Различают два типа ветров – принадлежащие к глобальной ветровой системе и локальные ветры. Глобальная ветровая система начинается на экваторе, где солнце нагревается сильнее. Там нагретый воздух поднимается на большую высоту и выталкивается к Северному и Южному полюсам. Пройдя треть пути от экватора к полюсам, оно остывает и начинает падать обратно на поверхность земли. Часть воздушных масс продолжает двигаться к полюсам, а остальная часть возвращается к экватору. Обычно преобладающими ветрами называют те, которые дуют в одном направлении в течение года в определенном регионе.
Иногда ветер дует совсем в разные стороны. Это вызвано вмешательством местных ветров. Местные ветры возникают в результате прихода холодных воздушных масс высокого давления или теплых масс низкого давления. Обычно это занимает несколько часов или дней. После этого начинают дуть преобладающие ветры. Разница температур – еще одна причина местных ветров. Особенно это заметно на морском побережье. Днем холодный воздух движется с моря на сушу, а ночью – наоборот.
(Взято из Интернета)